березовый гриб чага

Березовый гриб чага

- многолетний гриб из семейства трутовых, паразитирующий на стволах деревьев (главным образом берез). Обычно встречается в лесах северной и средней полосы умеренного пояса. Березовый гриб представляет собой наросты с неправильными очертаниями, длиной 30-40 см, толщиной 10-15 см. Верхняя поверхность наростов черная растрескавшаяся и как бы смолистая, а внутренняя ткань твердая, деревянистая, темно-коричневая, со светлыми прожилками, число которых увеличивается к внутренней стороне. Нередко наросты на своей поверхности сохраняют остатки коры дерева. Чага не имеет запаха, вкус гриба горьковатый. Лекарственным сырьем служит только чага, растущая на березах.

Состав

Состав чаги полностью не идентифицирован. Содержит водо-растворимые пигменты, образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, смолы, агарициновую кислоту, алкалоиды, тритерпиноид, инотодиол, флавоноид состава С20Н16О8 и др., марганец.

Фармакологическое действие

Березовый гриб чага обладает общеукрепляюшим, спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим, противомикробным, репаративным, общетонизирующим, слабительным действием. Замедляет рост опухолей разного происхождения (подавляет развитие опухолевых клеток), нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, уменьшает потоотделение (влияние агарициновой кислоты), регулирует метаболические процессы.

Показания

Применяют в качестве симптоматического (не влияющего на причину заболевания, но снимающего симптомы его проявления /например, боль/) средства.

  • хронический гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • дискинезии ЖКТ с явлениями атонии;
  • язвенная болезнь желудка (в составе комбинированной терапии; вне обострения);
  • полипоз желудка и кишечника;
  • заболевания почек;
  • боли в печени;
  • маститы;
  • фибромы;
  • злокачественные образования различной локализации (у онкологических больных применяется в тех случаях, когда исключены хирургическое вмешательство /иноперабельные случаи/ и лучевая терапия).

Приготовление настоя

Чага. фото В. Якубова

100 г сухой чаги заливают теплой кипяченой водой на 4 часа для размягчения; после чего гриб измельчают на терке или пропускают через мясорубку и заливают 500 мл кипяченой воды при температуре +50° С (при более высокой температуре чага теряет свои лечебные свойства), настаивают 2 суток (48 часов). Затем воду сливают, гущу отжимают, после чего в полученную густую жидкость добавляют ту воду, в которой размачивали чагу (до первоначального объема; здесь - 500мл). Настой сохраняется 2-3 дня, в холодильнике до 4-х дней.

Принимают по стакану 1-3 раза в день за пол часа до еды.
Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 месяцев с короткими перерывами (7-10 дней). При длительном непрерывном применении препаратов чаги у некоторых больных наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, исчезающая при снижении дозировки или отмене препарата.
При приеме настоя чаги рекомендуется преимущественно молочно-растительная диета, ограничение приема жиров и мяса, исключение копченостей, колбас, острых приправ, консервов.
В народной медицине чага известна еще с XVI в. Во многих местностях ее используют как заварку для чая. Люди там почти никогда не болеют вышеперечисленными болезнями. Крепкое здоровье и хорошее самочувствие они сохраняют до глубокой старости.

Побочное действие

При длительном применении возможны диспепсические явления (расстройства пищеварения).

Противопоказания

Применение пенициллина, внутривенное введение глюкозы.

Условия хранения

В сухом, прохладном, защищенном от света месте.



Статьи

  1. Юрий Помещик. Что мы знаем о березе?

Источники



Внимание! Практическое использование данной информации без предварительной консультации с врачом может нанести вред вашему здоровью.

© | 2003-2004 "Проект МГ - Мир, в котором меня нет"
  | http://mg-project.narod.ru/
  | Разработка и поддержка сайта - DiZeee-Studio, 2005 [http://mg-project.narod.ru/dizeee/]
  | Все права защищены.
Hosted by uCoz