|
Березовый гриб чага- многолетний гриб из семейства трутовых, паразитирующий на стволах деревьев (главным образом берез). Обычно встречается в лесах северной и средней полосы умеренного пояса. Березовый гриб представляет собой наросты с неправильными очертаниями, длиной 30-40 см, толщиной 10-15 см. Верхняя поверхность наростов черная растрескавшаяся и как бы смолистая, а внутренняя ткань твердая, деревянистая, темно-коричневая, со светлыми прожилками, число которых увеличивается к внутренней стороне. Нередко наросты на своей поверхности сохраняют остатки коры дерева. Чага не имеет запаха, вкус гриба горьковатый. Лекарственным сырьем служит только чага, растущая на березах.СоставСостав чаги полностью не идентифицирован. Содержит водо-растворимые пигменты, образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, смолы, агарициновую кислоту, алкалоиды, тритерпиноид, инотодиол, флавоноид состава С20Н16О8 и др., марганец. Фармакологическое действиеБерезовый гриб чага обладает общеукрепляюшим, спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим, противомикробным, репаративным, общетонизирующим, слабительным действием. Замедляет рост опухолей разного происхождения (подавляет развитие опухолевых клеток), нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, уменьшает потоотделение (влияние агарициновой кислоты), регулирует метаболические процессы. ПоказанияПрименяют в качестве симптоматического (не влияющего на причину заболевания, но снимающего симптомы его проявления /например, боль/) средства.
Приготовление настоя100 г сухой чаги заливают теплой кипяченой водой на 4 часа для размягчения; после чего гриб измельчают на терке или пропускают через мясорубку и заливают 500 мл кипяченой воды при температуре +50° С (при более высокой температуре чага теряет свои лечебные свойства), настаивают 2 суток (48 часов). Затем воду сливают, гущу отжимают, после чего в полученную густую жидкость добавляют ту воду, в которой размачивали чагу (до первоначального объема; здесь - 500мл). Настой сохраняется 2-3 дня, в холодильнике до 4-х дней. Принимают по стакану 1-3 раза в день за пол часа до еды. Побочное действиеПри длительном применении возможны диспепсические явления (расстройства пищеварения). ПротивопоказанияПрименение пенициллина, внутривенное введение глюкозы. Условия храненияВ сухом, прохладном, защищенном от света месте. СтатьиИсточникиВнимание! Практическое использование данной информации без предварительной консультации с врачом может нанести вред вашему здоровью. |